Minggu, 15 November 2015

Resep Cara Mudah Membuat Nugget Tahu Special Lezat

Cara Membuat Nugget Tahu - Kalian suka nugget? Bagaimana rasanya enak bukan? Nugget memang lezat disantap terutama dalam keadaan hangat apalagi bersama dengan saus sambal yang pedas dan gurih. Nugget juga merupakan makanan yang bergizi karena merupakan olahan dari berbagai bahan makanan seperti daging, udang, ayam bahkan tahu.

Kali ini, kita akan mencoba resep nugget tahu yang tak kalah lezat dari nugget yang berbahan dasar daging atau udang. Cara membuat nugget tahu juga terbilang mudah untuk dipraktekkan karena memiliki bahan-bahan yang sederhana dan gampang untuk diperoleh. Resep ini memang bukanlah resep baru namun tidak ada salahnya untuk dicoba karena ternyata nugget tahu jarang dijumpai di pasaran.

Resep Nugget Tahu, Cara Membuat Nugget Tahu
Resep Nugget Tahu Special

Resep Nugget Tahu Spesial dengan Mudah dan Praktis

Untuk membuat nugget tahu tentunya bahan utama yang kita perlukan adalah tahu putih. Pilihlah tahu yang segar dan teksturnya tidak terlalu padat (sedikit lembek) untuk menghindari tahu yang tidak sehat. Biasanya tahu yang tidak terlalu padat (kaku) lebih sehat karena bebas bahan pengawet yang terkadang ditambahkan oleh penjual nakal.

Bahan-bahan lainnya adalah bawang bombay, bawang putih dan daun bawang yang nantinya akan memberi rasa dan aroma pada nugget. Tambahkan kocokan telur untuk membuat adonan menyatu dan memiliki tekstur agak padat atau tidak mudah hancur.

Nah, berikut ini bahan-bahan yang perlu kita persiapkan untuk membuat nugget tahu spesial.

Bahan-bahan Resep Nugget Tahu

  1. 5 buah tahu putih kotak
  2. 1 bh bawang bombay, cincang halus
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 btg daun bawang, iris halus
  5. 2 btr telur ayam, kocok lepas
  6. 1 sdm margarin untuk menumis
  7. 1 gelas tepung terigu
  8. 1 gelas tepung roti
  9. minyak goreng secukupnya

Bumbu-Bumbu

  1. 1 sdt garam
  2. 1 sdt gula pasir
  3. 1 sdt kaldu bubuk
  4. 1 sdt lada bubuk
  5. 2 sdm kecap inggris

Cara Membuat Nugget Tahu

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, angkat.
  2. Haluskan tahu menggunakan ulekan hingga hancur.
  3. Tambahkan tumisan bawang bombay, irisan daun bawang, bumbu-bumbu serta kocokan telur. Sisakan kocokan telur kurang lebih sepertiganya untuk nanti sebagai bahan pencelup.
  4. Untuk membentuk nugget, gunakan plastik pembungkus makanan untuk menggulung adonan tahu hingga membentuk batangan seperti sosis. Kalian juga bisa menggunakan plastik yang biasa digunakan untuk membuat es mambo agar lebih mudah.
  5. Kukus adonan tahu hingga matang dan adonan menyatu (menggumpal), sekitar 10-15 menit.
  6. Keluarkan nugget tahu dari plastik dan potong dengan ketebalan sekitar 2 cm atau sesuai selera.
  7. Gulingkan nugget tahu kedalam tepung terigu hingga terselimuti seluruh permukaannya.
  8. Celupkan kedalam kocokan telur dan terakhir gulingkan kedalam tepung roti. Lakukan pada sisa nugget yang lain.
  9. Goreng nugget tahu dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Resep dan cara membuat nugget tahu ini sebenarnya cukup mudah dan praktis dengan persiapan yang tidak terlalu lama. Resep nugget tahu ini dapat menghasilkan nugget yang mampu bertahan selama kurang lebih 3 hari jika disimpan dalam lemari es, jadi kalian bisa membuatnya dengan jumlah cukup banyak dan nanti tinggal digoreng saja sewaktu-waktu. Selamat mencoba ya! Simak juga resep membuat nugget lainnya seperti nugget ikan dan nugget ayam.

0 komentar

Posting Komentar