Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas - Inspirasi resep udang asam manis pedas ini didapatkan saat makan bersama keluarga di sebuah rumah makan lesehan sederhana. Biarpun sederhana, rasanya sangat mantap dan sungguh menggugah selera. Kalian tentunya juga tahu kan, cita rasa udang asam manis yang juga pedas sungguh lezat apalagi disantap bersama nasi hangat yang pulen. Rasanya kepingin nambah, hehe.
Iseng-iseng googling, akhirnya nemu resep udang asam manis yang kemudian saya variasikan dengan menambahkan berbagai bahan pelengkap agar semakin mantap. Cara membuat udang asam manis ternyata cukup mudah, masakan ini dimasak dengan cara ditumis bersama bumbu-bumbu khusus yang mampu membangkitkan selera.
Kunci utama kelezatan udang asam manis pedas adalah terletak pada proses pemasakan bumbu-bumbu. Bumbu halus haruslah ditumis sampai matang dan tercium bau harum, kemudian baru dimasukkan udang dan sayuran pelengkapnya. Masukkan bumbu lainnya seperti saus, kecap, garam, gula dan air asam jawa, masaklah beberapa saat dan jangan dulu dikasih air.
Udang Asam Manis Pedas Spesial |
Resep Udang Asam Manis Pedas Spesial
Resep ini adalah variasai dari menu restoran dimana kita menambahkan beberapa sayuran seperti paprika dan buncis. Dengan bagitu, rasanya menjadi semakin mantap dan maknyus. Jika kalian suka cita rasa yang ekstra pedas, perbanyak cabe rawit pada bumbu halus atau gunakan cabe merash keriting. Berikut bahan-bahannya secara legkap beserta cara membuatnya.Bahan-Bahan Resep Udang Asam Manis
- 250 gr udang segar, bersihkan
- 4 bh buncis, iris serong
- 1 bh bawang bombay, iris tipis
- 1 bh paprika, potong dadu
- 1 btg daun bawang, iris pendek
- 2 bh cabe merah, iris serong
- 2 sdm saus sambal
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm asam jawa, larutkan dgn sedikit air
- 1 sdm tepung maizena, larukan dengan 1/2 gelas air
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah
- 4 bh cabe rawit
- 1 bh tomat
Cara Membuat Udang Asam Manis
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan bawang bombay, daun bawang, buncis, cabe merah dan paprika.
- Berikutnya masukkan saus sambal, air asam jawa, kecap manis, kaldu bubuk, garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga sayuran agak layu.
- Terakhir masukkan larutan tepung maizena, masak hingga air menyusut dan sausnya mengental.
- Angkat dan sajikan.
0 komentar
Posting Komentar