Cara Membuat Otak Otak Bakar - Kalian suka otak-otak? Makanan yang satu ini memang lezat untuk dijadikan cemilan dan disantap selagi bersantai. Rasa otak-otak yang gurih dengan aroma khas daging ikan membuat penikmatnya selalu ketagihan lagi dan lagi. Dan by the way, otak-otak ini sebenarnya mudah untuk dibuat lho!
Pada dasarnya resep membuat otak otak memiliki bahan yang sama meskipun penyajiannya berbeda. Cara membuat otak otak baik itu otak-otak goreng maupun otak-otak bakar sebenarnya memiliki pesamaan. Keduanya sama-sama menggunakan daging ikan yang "diikat" oleh tepung sagu sehingga memiliki tekstur yang kenyal.
Nah pada kali ini kita akan mencoba membuat otak-otak bakar yang menggunakan bahan dasar ikan tenggiri. Sebenarnya bahan ikan yang digunakan bisa diganti dengan ikan lainnya yang berdaging putih namun memang ikan tenggiri biasanya mudah didapat serta relatif murah. Selain itu, daging ikan ini memiliki cita rasa yang lezat dengan tekstur yang empuk.
Resep dan Cara Membuat Otak Otak Bakar Ikan Tenggiri Spesial
Resep Membuat Otak Otak Bakar |
Bahan-Bahan Resep Membuat Otak Otak
- 250 gr daging ikan tenggiri (fillet) bisa juga menggunakan ikan lainnya yang berdaging putih
- 125 gr tepung sagu
- 1 btr telur ayam
- 100 ml santan
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 btg daun bawang, iris halus
Pembungkus
- daun pisang secukupnya
- biting / staples
Bahan Saus Kacang
- 100 gr kacang tanah goreng, haluskan dengan cara diulek atau diblender
- 2 sdm gula jawa
- 1 sdt garam
- air secukupnya
Bumbu Halus untuk Saus Kacang
- 5 bh cabe merah keriting
- 5 bh cabe rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri
- Mempersiapkan saus. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kacang tanah dan aduk rata.
- Beri air secukupnya, tambahkan garam dan gula jawa. Masak sambil diaduk hingga gula jawa larut dan air menyusut. Angkat, sisihkan.
- Blender daging ikan bersama dengan bahan lainnya kecuali tepung sagu, tuang ke wadah.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan sampai tercampur merata. Jika adonan terlalu encer, tambahkan tepung sagu secukupnya. Hasil adonan nantinya tidak terlalu encer juga tidak terlalu padat seperti adonan bakso atau adonan bakwan, mudah untuk diambil menggunakan sendok.
- Ambil selembar daun pisang (lebarnya kira-kira seukuran 4 jari), taruh satu sendok makan adonan otak-otak ditengahnya. Gulungkan daun pisang dan semat kedua ujungnya menggunakan biting atau bisa juga menggunakan staples biar praktis. Lakukan hal serupa pada seluruh adonan otak-otak.
- Panggang otak-otak diatas bara api sampai matang. Cirinya adalah keluar bau harum dan daun pisang mengering.
- Sajikan selagi hangat bersama dengan saus kacangnya.
0 komentar
Posting Komentar