Bumbu Tongseng Kambing - Tongseng lebih dikenal sebagai masakan yang berasal dari daerah solo yang berbahan dasar daging dan sayuran. Daging yang digunakan kebanyakan adalah daging kambing walaupun bisa divariasikan menggunakan daging sapi atau ayam. Biasanya, makanan yang satu ini dijual bersamaan dengan sate dan gulai serta dijual berkeliling menggunakan pikulan. Meskipun sekarang kebanyakan penjual tongseng memilih untuk berjualan di tempat yang tetap, tapi biasanya ciri khas pikulan masih dipertahankan.
Pada dasarnya, bumbu tongseng kambing masih sama dengan bumbu gulai pada umumnya. Hanya saja biasanya kuah tongseng lebih pekat dan kental sehingga cita rasanya lebih nendang. Bumbu dasar yang digunakan adalah bumbu gulai disertai dengan santan sebagai penambah cita rasa. Namun terkadang ada beberapa jenis tongseng yang tidak menggunakan santan, tentunya semua tergantung selera.
Bumbu Tongseng Kambing |
Bumbu Tongseng Kambing Beserta Cara Membuatnya Secara Praktis
Tongseng bisa kita buat dengan mudah dan praktis, kuncinya adalah daging kambing muda agar hasilnya empuk dan lebih lezat. Bahan sayuran yang digunakan adalah kol yang diiris dan terkadang diberi tambahan tomat hijau atau tomat merah. Untuk membuatnya, yang perlu kita persiapkan adalah bumbu-bumbu seperti saat kita membuat gulai. Berikut bahan-bahan dan bumbu beserta cara membuat tongseng kambing dengan praktis.Bahan-bahan Tongseng Kambing
- 250 gr daging kambing muda, potong dadu
- 1/2 butir kol, iris
- 1 bh tomat, potong kotak
- 1 btg daun bawang, potong pendek
- 600 ml santan
- minyak untuk menumis
Bumbu Tongseng Kambing
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 bh cabe rawit, potong-potong
- 3 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- 1 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 btr kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat Tongseng Kambing
- Didihkan santan bersama dengan bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit hingga harum.
- Masukkan daging kambing, tumis hingga setengah matang dan berubah warna.
- Masukkan kol dan daun bawang, tumis lagi hingga kol layu.
- Masukkan kecap manis, aduk hingga merata dan masak sebentar.
- Tuangkan santan, beri garam dan masak hingga mendidih serta daging kambing matang.
- Masukkan tomat, masak sebentar. Angkat.
- Sajikan selagi hangat.
0 komentar
Posting Komentar